top of page
  • изобразительное искусство «Живопись» (срок обучения 5/6  и 8/9 лет).

1.8. В первый класс проводится приём поступающих (в зависимости от срока реализации дополнительной предпрофессиональной программы) в возрасте:

  • от 6 лет 6 месяцев до 9 лет (срок обучения 8/9 лет);

  • от 10 лет до 12 лет (срок обучения 5/6 лет). 

В отдельных случаях, с учётом индивидуальных особенностей поступающего в образовательное учреждение и на основании решения Педагогического совета образовательного учреждения, в порядке исключения допускаются отступления от установленных возрастных требований.

1.9. Форма проведения приемных испытаний может быть:

  • индивидуальная,

  • мелкогрупповая,

  • групповая.

Комиссия выявляет наличие у поступающих:

  • эмоциональной отзывчивости на музыку, ритмического чувства, музыкального слуха, музыкальной памяти;

  • чувства пространственного мышления, глазомера, основ навыков композиционного решения, усидчивости.

Особое внимание обращается на физическое и психическое здоровье поступающего.

1.10. Приём в образовательное учреждение в целях обучения осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) поступающих.

1.11. В заявлении о приёме указываются следующие сведения:

  • Наименование образовательной программы в области искусств, на которую планируется поступление;

  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес фактического проживания поступающего;

  • Фамилия, имя, отчество родителей (законных представителей);

  • Телефоны родителей (законных представителей) и поступающего.

1.12. При переводе в образовательное учреждение обучающихся из других музыкальных школ и школ искусств Российской Федерации, в том числе в середине учебного года (производится при наличии свободных мест), должны представить следующие документы:

  • Заявление на имя директора;

  • Индивидуальный план обучающегося;

  • Академическая справка о текущих и четвертных оценках.

 

II. Сроки и процедура проведения отбора поступающих

2.1. Прием проводится с 15 апреля по 15 мая соответствующего года, а при наличии свободных мест для приема на обучение по соответствующим предпрофессиональным программам в образовательном учреждении срок приема продлевается в соответствии с пунктом 4.2. настоящего Порядка. Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает сроки проведения приема в соответствующем году в рамках данного периода.

2.2. Не позднее чем за 14 календарных дней до начала приема документов образовательное учреждение размещает на своем официальном сайте и на информационном стенде образовательного учреждения следующую информацию:

  • правила приема в образовательное учреждение;

  • порядок приема в образовательное учреждение;

  • перечень предпрофессиональных программ, по которым образовательное учреждение объявляет прием в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности;

  • информацию о формах проведения отбора поступающих;

  • особенности проведения приема поступающих с ограниченными возможностями здоровья;

  • количество мест для приема по каждой предпрофессиональной программе за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

  • сведения о работе комиссии по приему и апелляционной комиссии;

  • правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам приема в образовательное учреждение.

2.3. Для проведения индивидуального отбора поступающих образовательное учреждение проводит тестирование, а также вправе проводить предварительные прослушивания, просмотры, показы, предусмотренные образовательным учреждением.

Формы проведения отбора по конкретной предпрофессиональной программе устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно с учетом федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств и срокам обучения по этим программам (далее - ФГТ).

2.4. Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает (с учетом ФГТ):

  • требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих (по каждой форме проведения отбора);

  • систему оценок, применяемую при проведении приема в данном образовательном учреждении;

  • условия и особенности проведения приема для поступающих с ограниченными возможностями здоровья.

2.5. Установленные образовательным учреждением требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих, а также система оценок, применяемая при проведении отбора, должны способствовать выявлению творческих способностей и физических данных, необходимых для освоения соответствующих предпрофессиональных программ.

2.6. При проведении индивидуального отбора присутствие посторонних лиц не допускается.

2.7. Решение о результатах приема в образовательное учреждение принимается комиссией на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председательствующий на заседании комиссии обладает правом решающего голоса.

2.8. На каждом заседании комиссии ведется протокол, в котором отражается мнение всех членов комиссии.

Протоколы заседаний комиссии либо выписки из протоколов хранятся в личном деле обучающегося, поступившего в образовательное учреждение на основании результатов отбора поступающих, в течение всего срока хранения личного дела.

2.9. На образовательное направление музыкальное искусство «Фортепиано» (срок обучения 8/9 лет), музыкальное искусство «Народные инструменты» (срок обучения 5/6 и 8/9 лет) принимаются дети в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 9 лет (срок обучения 8/9 лет), от 10 лет до 12 лет (срок обучения 5/6 лет).

В течение вступительных испытаний по образовательным  направлениям поступающий должен:

-Исполнить 1-2 куплета 2-х песен по собственному выбору;

-Повторить ритмический рисунок хлопками;

-Повторить (спеть) короткий мелодический фрагмент, исполненный на инструменте;

-Определить количество музыкальных звуков, исполненных на инструменте.

-При наличии музыкальной подготовки поступающий должен исполнить на музыкальном инструменте фрагмент произведения по личному выбору.

2.10. На образовательное  направление изобразительное искусство «Живопись»  принимаются дети в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 9 лет (срок обучения 8/9 лет), в возрасте 10-12 лет (5/6 летний срок обучения).

На вступительных испытаниях поступающий в возрасте 10-12 лет в течение 45 минут должен выполнить рисунок на определенную тему.

Для выполнения задания поступающий должен иметь:

-Лист бумаги формат А-4;

-Простой карандаш, ластик;

-Акварель, гуашь или цветные карандаши.

2.11. Результаты по каждой форме проведения индивидуального отбора объявляются не позднее трех рабочих дней после проведения приема. Объявление результатов осуществляется путем размещения пофамильного списка-рейтинга с указанием оценок, полученных каждым поступающим, на информационном стенде, а также на официальном сайте образовательного учреждения.

2.12. Комиссия передает сведения об указанных результатах руководителю образовательного учреждения не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о результатах отбора.

2.13. При зачислении в образовательное учреждение заключается договор администрации образовательного учреждения с родителями (законными представителями) о правах и обязанностях сторон (в двух экземплярах). Один экземпляр хранится в образовательном учреждении, другой выдается на руки родителям (законным представителям) обучающегося.

2.14. При приеме поступающего образовательное учреждение обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

2.15. На принятых в образовательное учреждение обучающихся заводится личное дело, в которое входят следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении, паспорта поступившего;

  • Медицинская справка с допуском к обучению по выбранному направлению;

  • Фотография ¾.

 

III. Подача и рассмотрение апелляции

3.1. Родители (законные представители) поступающих вправе подать апелляцию в письменном виде по процедуре и (или) результатам проведения индивидуального отбора в апелляционную комиссию не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов отбора поступающих.

3.2. Состав апелляционной комиссии утверждается приказом руководителя образовательного учреждения. Апелляционная комиссия формируется в количестве не менее трех человек из числа работников образовательного учреждения, не входящих в состав комиссий по отбору поступающих в соответствующем году.

3.3. Апелляция рассматривается не позднее одного рабочего дня со дня ее подачи на заседании апелляционной комиссии, на которое приглашаются родители (законные представители) поступающих, не согласные с решением комиссии по отбору поступающих.

Для рассмотрения апелляции секретарь комиссии по приему в течение трех рабочих дней направляет в апелляционную комиссию протокол соответствующего заседания комиссии по приему, творческие работы поступающих (при их наличии).

3.4. Апелляционная комиссия принимает решение о целесообразности или нецелесообразности повторного проведения отбора поступающих на обучение, родители (законные представители) которых подали апелляцию.

Решение принимается большинством голосов членов апелляционной комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии. При равном числе голосов председатель апелляционной комиссии обладает правом решающего голоса.

Решение апелляционной комиссии подписывается председателем данной комиссии и доводится до сведения подавших апелляцию родителей (законных представителей) поступающих под роспись в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения.

На каждом заседании апелляционной комиссии ведется протокол.

 

IV. Повторное проведение отбора поступающих. Дополнительный прием

4.1. Повторное проведение индивидуального отбора поступающих проводится в присутствии одного из членов апелляционной комиссии в течение трех рабочих дней со дня принятия апелляционной комиссией решения о целесообразности такого отбора.

4.2. Поступающим, не проходившим индивидуальный отбор по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), предоставляется возможность пройти отбор в иное время, но не позднее окончания срока проведения индивидуального отбора поступающих, установленного образовательным учреждением с учетом требований пункта 2.1. настоящего Порядка.

4.3. Дополнительный индивидуальный отбор поступающих осуществляется в случае наличия свободных мест в сроки, установленные образовательным учреждением (но не позднее 29 августа), в том же порядке, что и отбор поступающих, проводившийся в первоначальные сроки.

2025 год.

bottom of page