





-
3 (удовлетворительно);
-
2 (неудовлетворительно).
2.2. Промежуточная аттестация оценивает результаты учебной деятельности обучающихся по окончании каждой четверти учебного года, при этом во втором полугодии - по каждомуучебному предмету.
2.3. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в следующих формах:
-
Зачёт;
-
Просмотр работ;
-
Контрольный урок;
-
Академический концерт.
2.4. Экзамены, контрольные уроки, зачёты проходят в виде технических зачётов, академических концертов, исполнения концертных программ, просмотров, выставок, творческих показов, театральных постановок, письменных работ, устных опросов.
2.5. Освоение образовательных программ художественно - эстетической направленности и предпрофессиональных программ в области искусств завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся.
2.6. Выпускные работы обучающихся МКОУ ДО «ДШИ п.Чокурдах» не возвращаются, являются собственностью образовательного учреждения.
2.7. Графики проведения Промежуточной и Итоговой аттестации составляются на заседании Педагогического совета, утверждаются руководителем образовательного учреждения, доводятся до сведения преподавателей, обучающихся, их родителей (законных представителей) и вывешиваются на Информационной доске.
2.8. Билеты, вопросы, диктанты утверждаются руководителем образовательного учреждения, на листах для письменных работ ставится штамп образовательного учреждения.
2.9. Состав Аттестационной комиссии определяет и утверждается руководителем образовательного учреждения:
-
образовательного учреждения.
-
образовательного учреждения.
2.10. Итоговую оценку Аттестации обучающегося утверждает председатель комиссии.
2.11. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы и прошедшие Промежуточную Аттестацию, переводятся в следующий класс.
2.12. Обучающимся, заболевшим в период Промежуточной Аттестации, а также получившим неудовлетворительную оценку, назначается повторная аттестация.
2.13. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительной причины признаются академической задолженностью.
2.14. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
2.15. Обучающиеся, заболевшие в период Промежуточной аттестации, при наличии хорошей годовой успеваемости могут быть переведены в следующий класс на основании текущих и итоговых оценок.
2.16. Обучающиеся, освоившие в полном объеме программу 2х классов за год по всем дисциплинам и прошедшие соответствующую Аттестацию, могут быть переведены через класс в порядке исключения.
2.17. Обучающимся, освоившим в полном объеме образовательную программу всего курса обучения, прошедшие Итоговую Аттестацию, а также заболевшим в период выпускных экзаменов и предоставившие подтверждающие документы, при наличии отличной и хорошей успеваемости может быть выдано свидетельство об окончании образовательного учреждения. Свидетельство об окончании образовательного учреждения выдается обучающимся на торжественном мероприятии.
2.18. Обучающимся, не прошедшим Итоговую Аттестацию по одной или нескольким дисциплинам, выдается Справка установленного образца.
2.19. Обучающимся, не выполнившим учебный план по болезни или другой уважительной причине, может быть предоставлен дополнительный срок для её освоения, в исключительных случаях по решению Педагогического Совета и с согласия родителей (законных представителей) обучающиеся могут быть оставлены на повторный год обучения.
2.20. Обучающиеся в образовательном учреждении по дополнительным образовательным программам не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Критерии оценки обучающегося
3.1. Критерии оценки качества подготовки обучающегося должны позволить:
-
Определить уровень освоения обучающимися материала, предусмотренного учебной программой по предмету;
-
Оценить умение обучающего использовать теоретические знания при выполнении практических заданий;
-
Оценить обоснованность изложения ответа.
3.2. При Аттестации членам комиссии предоставляются: сведения о выполнении программ за отчетный период, исполняемая программа, перечень номеров, характеристики обучающихся, сведения о посещаемости и успеваемости, справки о болезни и другие сведения, помогающие объективно оценить Аттестуемого обучающегося.
3.3. Выступление, творческая работа обучающегося оценивается в зависимости от качества исполнения, соответствия программным требованиям с учетом индивидуальных особенностей обучающегося, исполнительской культуры, творческой воли, фантазии, мастерства.
3.4. Итоговая оценка включает в себя: четвертные оценки, аттестационную оценку за год. В свидетельстве об окончании школы выставляется итоговая оценка за весь курс обучения, с учетом посещаемости, принимается Педагогическим советом и утверждается приказом руководителя.
3.5. Оценки заносятся в экзаменационную ведомость, общешкольную ведомость, журналы, дневники обучающихся. Доводятся до сведения родителей (законных представителей).
Права и обязанности участников образовательного процесса при проведении промежуточной аттестации
4.1. Участниками процесса аттестации считаются: обучающийся и преподаватель, преподающий предмет и администрация . Права обучающегося представляют их родители (законные представители).
4.2. Руководитель образовательного учреждения обязан:
4.2.1. На Педагогический совет в начале учебного года вынести вопрос о формах промежуточной аттестации и предметах, на нее выносимых;
4.2.2. На Педагогический совет вынести вопросы о выполнении обучающимися учебного плана, программ, об освобождении отдельных обучающихся от промежуточной аттестации и проведении их годовой аттестации на основе текущей и промежуточной в четвертях;
-
На основании решений педагогических советов издать приказ о проведении промежуточной аттестации;
-
Утвердить состав аттестационных комиссий по предметам; расписание аттестации, консультаций;
4.2.5. Организовать аналитическую деятельность педагогического коллектива по результатам промежуточной аттестации обучающихся;
4.2.6. Регулярно информировать родителей (законных представителей) обучающихся обо всех решениях, связанных с промежуточной аттестацией.
4.3. Преподаватель, осуществляющий текущую и промежуточную аттестацию, имеет право:
4.3.1. Разрабатывать материалы для всех форм текущей и промежуточной аттестации обучающихся;
4.3.2. Проводить процедуру аттестации и оценивать качество усвоения обучающимися содержания учебных программ, соответствие уровня подготовки обучающихся требованиям федерального государственного образовательного стандарта;
4.3.3. Давать педагогические рекомендации обучающимся и их родителям (законным представителям) по методике освоения минимальных требований к уровню подготовки по предмету.
4.4. Преподаватель в ходе аттестации не имеет права:
4.4.1. Использовать при составлении заданий содержание предмета, не предусмотренное учебными программами;
4.4.2. Оказывать давление на обучающихся, проявлять к ним недоброжелательное, некорректное отношение;
4.4.3. Принимать зачеты в случае неуспеваемости обучающегося без присутствия родителей (законных представителей).
4.5. Преподаватели - предметники, входящие в состав аттестационных комиссий, обязаны:
4.5.1. Подготовить проект аттестационного материала для проведения промежуточной аттестации в любой из установленных и выбранных форм;
4.5.2. Сдать аттестационные материалы на экспертизу за месяц до начала аттестационного периода;
4.5.3. Организовать необходимую консультативную помощь обучающимся при подготовке их к промежуточной аттестации.
4.6. Преподаватель обязан:
-
Доводить через дневник, родительские собрания, собеседования с родителями (законными представителями) результаты текущей и промежуточной аттестации обучающихся отделения.
-
В случае не аттестации обучающегося за год письменно уведомить его родителей (законных представителей) о решении педагогического совета, а также о сроках и формах ликвидации задолженности.
4.7. Обучающийся имеет право:
-
В случае болезни на изменение формы промежуточной аттестации ее отсрочку;
-
На доброжелательное к нему отношение в процессе аттестации;
-
На независимую оценку его уровня подготовки преподавателями образовательного учреждения или полностью независимыми от образовательного учреждения специалистами.
4.8. Обучающийся обязан:
-
Проходить все формы аттестации в порядке, установленном образовательным учреждением;
-
Соблюдать все нормативы и правила, предусмотренные нормативными документами, определяющими порядок аттестации;
-
В процессе аттестации выполнять обоснованные требования преподавателей и администрации образовательного учреждения.
4.9. Обучающийся, имеющий академическую задолженность, имеет право:
-
Перейти в следующий класс условно до момента исправления оценок;
-
Дважды пройти промежуточную аттестацию (попытаться исправить оценку) в сроки, установленные образовательным учреждением, в течение одного года (в указанный период не включается время болезни обучающегося при условии наличия подтверждающих документов);
-
Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательным учреждением создается комиссия;
-
При наличии сомнений в объективности выставления оценок - требовать включения в состав комиссии, которая проводит промежуточную аттестацию, преподавателей из другого образовательного учреждения.
4.10. Обучающийся, имеющий академическую задолженность, обязан:
-
Ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года.
4.11. Родители (законные представители) ребенка имеют право:
-
Знакомиться с формами аттестации, нормативными документами, определяющими ее порядок, критериями оценивания;
-
Знакомиться с результатами любых форм аттестации, привлекать по согласованию с образовательным учреждением независимых экспертов для определения уровня подготовки их детей, обучающихся в образовательном учреждении;
-
Обжаловать результаты аттестации их детей, обучающихся в образовательном учреждении, в случае нарушения образовательным учреждением процедурой аттестации или неудовлетворенности результатами аттестации.
4.12. Родители (законные представители) обязаны:
-
Соблюдать все нормативные документы, определяющие порядок аттестации;
-
Присутствовать при сдаче зачетов при неудовлетворительной промежуточной аттестации обучающегося;
-
Корректно, вежливо относиться к педагогам, участвующим в аттестации их ребенка;
-
Вести контроль успеваемости своего ребенка, обучающегося в образовательном учреждении, результатов текущей, промежуточной и итоговой аттестации;
-
Обеспечить ликвидацию их ребенком, обучающегося в образовательном учреждении, задолженности по одному предмету в течение учебного года в случае перевода их ребенка в следующий класс условно.
4.13. Аттестационные комиссии проводят аттестацию в соответствии с утвержденными расписанием и списками обучающихся. Аттестация должна проходить в доброжелательной и спокойной обстановке. Критерии оценок должны быть известны и ясны всем участникам образовательного процесса заранее. Аттестационная комиссия отвечает за объективность оценки знаний обучающихся.
4.14. По решению Педагогического совета, от годовой промежуточной аттестации могут быть освобождены следующие обучающиеся:
-
Имеющие отличные отметки по всем предметам учебного плана данного года обучения, за исключением предметов, по которым обучающиеся освобождены по состоянию здоровья;
-
Призеры и победители II и III этапов предметных олимпиад, конкурсов по предметам, выносимым на годовую промежуточную аттестацию;
-
Также обучающиеся освобождаются от промежуточной аттестации в исключительных случаях:
-
По состоянию здоровья согласно заключению медицинской комиссии;
-
В связи с переездом в период аттестации на новое место жительства в другой населенный пункт;
-
По семейным обстоятельствам, дающим объективное основание для освобождения от промежуточной аттестации.
4.15. Основанием для освобождения являются:
-
Заявление родителей (законных представителей) обучающихся;
-
Ходатайство преподавателя;
-
Решение Педагогического совета;
-
Приказ руководителя образовательного учреждения.
4.16. Администрация образовательного учреждения обязана создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Условия пересдачи и повторной сдачи экзамена определяются решением Педагогического Совета образовательного учреждения.
4.17. Образовательное учреждение, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
4.18. В исключительных случаях, на основании заявления родителей (законных представителей) и с разрешения руководителя образовательного учреждения, обучающемуся предоставляется право досрочного прохождения аттестации, в том числе итоговой.
4.19. Обучающиеся, академический отпуск которых не превысил одной четверти, при положительных результатах обучения продолжают обучение согласно учебному плану.
4.20. Обучающиеся, академический отпуск которых превысил одну четверть, могут быть оставлены на повторный год обучения решением Педагогического Совета и согласия родителей (законных представителей).